Агентство недвижимости в Выборге – выгодные сделки в сжатые сроки.
Оставить заявку
Лучшее предложение
Тип недвижимости: Загородная
адрес: Высоцк,
8-911-971-81-82
8-911-967-65-66
Новости
10.03.2017
Новым Законом сохранен только срок (5 рабочих дней), установленный для госрегистрации ипотеки жилых помещений....
10.03.2017
С 2017 годапредложить провести комплексное развитие территории смогут собственники земельных участков или объектов...
10.03.2017
 В начале 2016 года правительство изменило схему начисления налога на недвижимость с целью пополнения бюджета страны....

Покупка-продажа земельного участка – юридический аспект


Практически каждый житель Выборга, особенно летом, мечтает хоть на время убежать от городской суеты, пыльных улиц и беспощадно палящего солнца на дачу. Именно поэтому, несмотря на экономически нестабильную ситуацию в стране и резкие скачки цен на недвижимость, у городских жителей по-прежнему большим спросом пользуются земельные участки. 

Купля-продажа земельного участка в Выборге– это довольно несложная юридическая процедура, но, несмотря на это, и она требует определенных знаний. В этой статье мы поговорим об особенностях проведения сделок купли-продажи земельного участка.

Итак, согласно действующему Законодательству купле-продаже подлежат только те участки, которые прошли кадастровый учет. Кадастровому учету в Российской Федерации подлежат все земельные участки, вне зависимости от их назначения и формы собственности на землю. Земельный участок, прошедший государственный кадастровый учет получает персональный номер и адрес.

Если участок не был в свое время поставлен на учет, то до составления договора купли- продажи земельного участка, необходимо осуществить процедуру «межевания земель».

В случае если продается земельный участок, зарегистрированный в кадастровом органе до введения в силу нового Федерального Закона (то есть, до  2000 года), покупатель вправе потребовать план участка нового образца. Несмотря на то, что старый земельный план считается действительным.

Правоустанавливающими документами на земельный участок являются: договор купли-продажи, договор дарения или свидетельство на наследство, а также решение суда или  решение органов местного самоуправления о предоставлении земли в собственность. 

Договор купли продажи земельного участка не только в Выборге предполагает наличие следующих документов: свидетельство о государственной регистрации (любой другой из вышеперечисленных правоустанавливающих документов) и кадастровый план земельного участка.

На основании этих документов может быть заключен договор купли продажи земельного участка. 

Договор может быть удостоверен нотариусом или заключен по обоюдному согласию в простой письменной форме. 

В Российской Федерации можно купить землю без регистрации договора купли-продажи. Однако продажа участков требует прохождения процедуры государственной регистрации перехода права собственности на землю в обязательном порядке.

Земля становится вашей собственностью только после регистрации прав на нее, а не после подписания договора купли продажи земельного участка.